ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза,
меньшую - сахароза. Еще в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды,
клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных
веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению
активности полезной кишечной микрофлоры.
Арбуз рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря
(цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе,
гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения,
он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма
полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении,
способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.
Также показан он при урологических заболеваниях - цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно, что клетчатка
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбуз состоит на 92% из воды. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной. Совсем недавно появились в продаже квадратные арбузы!! Их цена намного превышает обычную, однако форма на вкус не влияет.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?
При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие
при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре
начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов
теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению.
Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам:
Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
|