Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства.
Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые
сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно
много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии,
сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических
процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос.
Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному
тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную
микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими,
глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными".
Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем,
мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой.
Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и
сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества,
помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!
В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений.
Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
|